注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪玉龙的博客

天涯若比邻 友谊万年春

 
 
 

日志

 
 
关于我

上学、参军、转业,生活比工农好一点,但我希望他们比我生活的好!

网易考拉推荐

爱因斯坦给5000年后人类的信  

2009-05-07 00:03:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们这个时代产生了许多天才人物,他们的发明可以使我们的生活舒适得多。我们早已利用机械的力量横过海洋,并且利用机械力量可以使人类从各种辛苦繁重的体力劳动中最后解脱出来。我们学会了飞行,我们用电磁波从地球的一个角落方便地同另一个角落互通信息。


        但是,商品的生产和分配却完全是无组织的。人人都生活在恐惧的阴影里,生怕失业,遭受悲惨的贫困。而且,生活在不同国家里的人民还不时互相残杀。由于这些原因,所有的人一想到将来,都不得不提心吊胆和极端痛苦。所有这一切,都是由于群众的才智和品格,较之那些对社会产生真正价值的少数人的才智和品格来,是无比的低下。

我相信后代会以一种自豪的心情和正当的优越感来读这封信。

—— 一九三八年底

纪玉龙摘自1987年5月10日人民日报第八版

爱因斯坦简介:

爱因斯坦给5000年后人类的信 - 纪玉龙 - 纪玉龙的博客

爱因斯坦生于德国一个贫困的犹太人家庭,从小饱经苦难。1921年,他荣获诺贝尔物理奖。

爱因斯坦曾应邀到荷兰莱顿大学执教,他对宿舍的要求是:有牛奶、饼干、水果,再有一把小提琴、一张床、一张写字台和一把椅子即可。

后为躲避法西斯的迫害,爱因斯坦移居美国。普林斯顿大学以当时最高年薪16000美元聘请他,他却说:“能否少一点?给我3000美元就够了!”人们大惑不解,他解释说:“每件多余的财产都是人生的绊脚石,唯有简单的生活,才能给我创造的原动力!”当时,美国中产阶级都以拥有小汽车为时尚,爱因斯坦居然不要汽车。从宿舍到研究所大约两公里路程,他一直安步当车。

爱因斯坦成名后,各种荣誉和优惠待遇纷至沓来,他却淡泊名利,一生都过着普通人过的平常生活。他说:“安逸与享乐与我无缘,照亮我前进、并不断给我勇气的是善、美、真------除此之外,在我看来都是空虚的。”
       

 
 
  评论这张
 
阅读(645)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017