注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪玉龙的博客

天涯若比邻 友谊万年春

 
 
 

日志

 
 
关于我

上学、参军、转业,生活比工农好一点,但我希望他们比我生活的好!

网易考拉推荐

谁来拯救愚昧无知深受蒙蔽的劳苦大众  

2011-11-16 08:50:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        那是二十年代的旧中国,农民运动领袖澎湃在从事革命活动时被捕,敌人把澎湃关在一个木笼子里游街示众。沿途不少围观的普通老百姓对着囚车污骂嘲弄,有的还把瓜果皮核、石子鸡蛋之类砸向囚车。事后,澎湃感慨万千,他面对敌人的刺刀毫不畏惧,然而却对老百姓的麻木愚顽深感痛心。他为了人民大众的事业出生入死,但却遭到人民群众的误解和羞辱。当晚,他挥毫写了四句诗,大意是:“狂风过江东,疾雨入大海,生死全为君,可怜君不知。”其情切切,其意哀哀,至今还让人陷入不尽的感慨。

       在沉思中,我猛然又想起了一部老东德的电影《只要我活着》,里面的主人公李卜克内西也是一位无产阶级革命家,他为了人民的利益,赴汤蹈火,历尽千辛,然而他在社会上却遭到残酷的冷遇,以至累及家人受辱,甚至连牛奶都没有人卖给他,里面有一句台词,象惊雷一样在人们的心中炸响:“受蒙蔽的无产阶级,正在用刀割断自己的喉咙”。

        毛主席逝世以后,反革命派和走资派是怎样镇压革命派的呢?善良愚昧的老百姓又是怎样对待代表他们利益的无私无畏的无产阶级革命家的呢?

      想到这些,怎能不让人痛心疾首。

      这三件事,虽然发生在不同的国度,不同的年代,但却反映了同一个问题,愚昧就是黑暗,愚昧就是丑陋啊。

      当然,澎湃、李卜克内西和新中国的继续革命派都是真正的无产阶级革命家,即便他们在被人误解、嘲辱的情况下,也绝无怨恨犹疑之心,他们对自己的政治信仰矢志不移,他们坚信无产阶级劳苦大众终会觉醒,所以他们甘愿为其抛头颅,洒热血。

      不过,在一个经济相对贫乏的时期,面对一些愚昧、混沌的人群,单靠政治说教是不解决问题的。经济和利益才是唤醒愚钝的法宝。伟大的毛泽东当年就是靠土地的巨大诱惑力,唤醒了中国昏睡麻木的亿万农民,引导他们为了得到并保住土地而去革命,土地才是惊醒他们的春雷,利益才是驱使他们前行的动力!要拯救愚昧的无产阶级,改善民生恐怕是一味不错的良药。

  评论这张
 
阅读(1317)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017