注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纪玉龙的博客

天涯若比邻 友谊万年春

 
 
 

日志

 
 
关于我

上学、参军、转业,生活比工农好一点,但我希望他们比我生活的好!

网易考拉推荐

窑洞对与文革  

2016-12-30 12:55:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    任何一次重大社会变革或新的政权建立,皆为均贫富。然而旧的不平等一经被打破,又将产生新的特权阶层,同时产生新的不平等。这就是人类历史发展中的怪圈。历史上没有哪个王朝能够走出这一怪圈。

    一九四五年七月,黄炎培访问延安,在窑洞里和毛泽东对论天下,六十八岁的黄炎培直言相问:“我生六十余年,耳闻的不说,所亲眼见到的真所谓‘其兴也浡焉,其亡也勿焉!’一人一家一团体,一地方,乃至一国,不少单位都没有跳出这个周期率的支配力。大凡初时聚精会神,没有一事不用心,没有一人不卖力,也许那时艰难困苦,只有从万死中觅取一生,既而环境渐渐好转了,精神也就渐渐放下了,有的因时长久,自然地惰性发作,由少数演为多数,到风气养成,虽有大力,无法扭转,并且无法补救。也有为了区域一步步扩大了,它的扩大有的出于自然发展,有的为功业欲所驱使,强于发展,到干部人才渐欠竭蹶,艰于应付的时候,环境到越加复杂起来了,控制力不免趋于薄弱了。一部历史‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求荣取辱’的也有,总之没有跳出这一周期律”。

    五十三岁的毛泽东肃然相答:“我们已经找到了新路。我们能跳出这一周期律。这条路就是民主。只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息”。

    文革,就是毛泽东带领全党、全军、全国人民挑战“人亡政息”怪圈的伟大人民战争。其目的就是改造教育培养干部,提高全民监督政府以及参政议政的能力,防止共产党的政权人亡政息。

    毛泽东选择的斗争对象是为建立新政权曾经和自己共同浴血奋斗、生死与共的战友。这些战友已成为新的特权阶层,是新生既得利益者。他们掌权以后受资产阶级思想的侵蚀,相当一部分人在蜕化变质,在走向人民的反面。如果不采取措施,新生的共和国有走向人亡政息的可能。

    毛泽东把斗争的矛头指向党内走资派,广大民众积极拥护,一呼百应,可见当时的政府官僚主义,腐败迹象,民众已有很大不满情绪。毛泽东发动群众对特权阶层进行灵魂深处的洗涤,这种不怕天下大乱,相信群众,依靠群众的气魄和胆略,无论怎么说都气魄惊人。没有巨大的个人威望和精神凝聚力,是不可能控制局面的。

    有人说当时毛泽东被刘少奇架空了,文革是纯权力之争。此言差矣!毛泽东发动这场声势浩大空前绝后的群众运动,其本身就说明毛泽东牢牢的控制着全党、全军、全国的局势。毛泽东与刘少奇的斗争实际上是两种不同治国理念的斗争,既理想主义与实用主义的斗争。或者说是精神倡导者和物质崇拜者的斗争。这种斗争其实是贯穿整个人类文明进程的两大思想理念和行为理念的斗争。共产党要砸碎旧世界,建立新世界,共产党的高级领导本应具有共产主义思想,不应迎合人们的自私心理搞实用主义。从这方面讲,毛泽东与刘少奇的斗争,又是前进与到退,进步与落后的两种思想斗争。

    人是万物之灵。但人性有善恶两面。或者说即有天使的一面,又有魔鬼的一面。人性就在两面之间游荡。人的一生,从某种意义上讲,就是一场自己对自己的战争。积极与消极;高尚与鄙陋;真诚与虚伪;宽容与褊狭;快乐与忧郁;勤奋与懒惰;坚强与脆弱;伟大与猥琐……无时不在斗争。有时善的一面获胜,有时恶的一面占上风。毛泽东号召人们在灵魂深处爆发革命,狠斗“私”字一闪念。就是要利他战胜利己,要善战胜恶。要人们做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

    不掌握权力的人,恐怕很难体会到权力对人的侵蚀。权力不仅使当权者产生强烈的支配欲和占有欲,还会迅速改变当权者的生理和心理,使其产生特权意识,产生贪图享乐,喜欢别人恭维的自私思想。故而,会走向群众的反面,由公仆变成老爷,高高在上的骑在人民头上发号施令作威作福。在上者很少有人能够保持清醒的头脑,正确对待自己,正确对待群众,甘当人民的公仆。毛泽东认为,改造干部的最好方法就是使其从高高在上的位置上下来,回到群众中间,体验底层民众的生活,找回自我。

    要人自觉革命不是一件容易的事,有时是需要别人帮助的。群众发动起来以后,从中央到地方,党政部门全部被推翻,被群众自建的革委会代替。所有当权派统统被打倒,并且无休止的批斗,下放劳动,扫大街,挑大粪。很难想象巨大的落差给当时的干部们内心带来了什么样的震撼。可以肯定的说,大多数干部无法理解这一运动。当时部队高级干部没有经历这一过程,后来毛泽东安排司令员下连当兵,算是补上了这一课。

窑洞对与文革 - 纪玉龙 - 纪玉龙的博客    实际上,文革是一场伟大的教育运动,不是一棍子把人打死。经过群众的帮助教育和自我改造,到七十年代初,百分之八十以上的干部又重新回到领导岗位,在各条战线上继续为人民服务。邓小平文革中被定为二号走资派,毛泽东又重新给他安排了工作,让其回到中央领导岗位。由此可见,毛泽东发动文革教育改造培养干部的良苦用心和他无比宽阔的胸怀及高超的用人谋略。

    毛泽东把整个生命无私地奉献给了他所热爱的祖国和人民。为了新中国的建立,毛泽东家牺牲了几位亲人的生命。新中国建立后,毛泽东一家生活仍十分节俭。毛泽东在人民大会堂开会喝一杯茶主动付两角钱;江青穿的衣服有时没钱购买,她就把白颜色染成灰色,过一段时间再染成黑色来穿;毛泽东的子女在学校和普通人家的子女一样,在食堂排队打饭,不搞特殊。毛泽东位高不忘本、功高不自居、权重不谋私的高风亮节,带来了清新的党风、政风和社风。毛泽东让人们变得朴实真诚、善良守法、助人为乐、勤劳勇敢、朝气蓬勃。在那个年代里,没有偷窃,没有坑蒙拐骗,没有嫖娼卖淫,没有吸毒,没有贪污成风,没有流氓横行,没有文化堕落。新中国到处呈现出一派欣欣向荣的美好景象。那时劳动人民觉得自己是国家的主人,政治上人人平等,生活上差距不大,全国上下一条心,建国仅二十年的时间就赶上美、英一百年发展的历史。而且那时中国还面临着支援越南,支援朝鲜,支援亚非拉的朋友;还要偿还苏联的巨额债务;还有自然灾害。毛泽东领导全国人民抓革命,促生产,自力更生,艰苦奋斗,克服重重艰难险阻,取得了令世人瞩目的伟大成就。从公布的资料表明,从1950年到1979年30年内,我国工业年均增长13.7%,而资本主义国家为4.6%;农业年均增长4.5%,资本主义国家为2.2%。中国世界最高。1966年至1976年工业总产值翻了一番。这段时间笔者引用一位智者的评论:“无论怎么夸大文革的破坏性,也无法抹去那段时间出现于中国匪夷所思般的建设成就。包括原子弹、氢弹爆炸,人造卫星上天,枝柳、川黔、成昆铁路开通,杂交水稻研试成功,还有遍布全国的农田水利基础设施”。毛泽东逝世时,我国已经基本建立了一个独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。坚冰已经打破,航道已经开通,新中国的经济已进入快速发展期。读过历史的人都知道,文景之治、贞观之治、康乾盛世,这些盛世的出现都在开国后的二三代时期。经过连年的战争,新的政权建立了,人心思定,人心思富,第一代元老精英顺应民意,励精图治,经过一段时间的艰苦奋斗,国家积聚了一定人力、物力和财力,发展进入快速期,等到二三代盛世出现,实属必然。

    然而,文革中受批判的邓小平实际掌握了国家领导权后,他不是跳出历史的局限,站在人性及人类学的高度客观地、高瞻远瞩地考虑中国和人类未来的发展,而是为个人的得失,彻底否定毛泽东建国后的一切方针政策。邓小平不采取有效手段压制人性恶的膨胀,推动人性善的张扬,而是迎合人的自私心理,搞拜金主义,享乐主义。实用主义一时占了上风,把个好端端的新中国搞的政治腐败,道德沦丧,经济混乱,贫富分化,环境污染,生态失衡,逼良为娼,艾滋病、性病蔓延,犯罪飙升。致使一切已经消失的丑恶现象沉渣泛起。又把劳动人民重新推入了社会的最底层。

    新中国成立之前,儒家思想凝聚中华民族两千多年,新中国成立之后,毛泽东思想成了人们的精神支柱,行动的指南。邓小平骨子里反对毛泽东思想,但他是个有过人之处,善于审时度势,见风使舵的超级政客,他明白公开反毛泽东思想,全党、全军、全国人民决不答应。他只能打着红旗反红旗,从实际上否定毛泽东。结果搞乱了人们的思想,出现了信仰危机,搞坏了社会风气。他逆历史潮流而行,明明阻碍了社会发展,却处心积虑地窃取劳动人民的成果,错误统统推给别人,功绩统统收归自己。其人格之鄙陋,路人皆知。他对待两次天安门事件的两种态度充分暴露了他的真实面目,他已经完全走向了人民的反面。

    事实已充分证明,没有毛泽东思想的光辉照耀,中国的社会主义建设就要遭受挫折,老百姓就要遭殃。好在全民参政议政的意识已深入人心,实用主义一时的猖獗在历史的进程中只是一股逆流,是短命的。它注定并且正在走向死亡。

经过文革锻炼的广大人民群众监督政府参政议政的愿望是十分强烈的。尽管独裁者害怕人民取消了四大,压制民主,不让人民说话,但人民群众通过各种方式发起对贪污腐败,贫富分化等丑恶现象的抨击。通过各种方式自觉的起来监督政府,事实证明,文革的目的已经达到。

    乌云遮不住,毕竟东流去。乌云散后,鲜红的太阳定会从东方冉冉升起!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017